Когда необходимо лечение зубов под микроскопом?

За последние несколько лет стоматология сделала в своем развитии огромный рывок. Никого уже не удивить лечением зубов без боли, имплантацией, протезированием, художественной реставрацией и отбеливанием. Однако стоматологи работают не только над расширением спектра своих услуг, но и над улучшением их качества. Одной из последних разработок стоматологов является лечение зубов под микроскопом.

Как проходит лечение зубов под микроскопом?

Лечение зубов под микроскопом

Стоматолог, при лечении зубов под микроскопом работает в паре с ассистентом, который управляет микроскопом, отслеживает процесс лечения на экране и своевременно подает необходимые инструменты. Пациент, в процессе лечения находится в лежачем положении, а стоматолог располагается сбоку от него.

Многие считают, что лечение зубов под микроскопом лишняя процедура. Однако это не совсем так. В некоторых ситуациях оно совершенно незаменимо. Микроскоп позволяет качественно провести диагностику полости рта без использования рентгена или МРТ, что особенно актуально для беременных женщин.

Когда лечение под микроскопом необходимо

Незаменим микроскоп при переклеивании зуба, особенно если дело касается каналов. Если при первичном лечении каналы практически не заметны, то при повторном врачу и вовсе приходится продвигаться на ощупь. И выяснить по какой причине произошло воспаление и где находится его центр практически невозможно. Микроскоп же помогает увидеть все собственными глазами и точно определить и устранить причину воспаления.

Исследование эмали зубов под микроскопом позволяет увидеть кариес в начальной стадии, когда он представляет собой пятно менее 0,5мм в диаметре. В этом случае удается избежать серьезного разрушения тканей зуба и, как следствие – лечения. Для того, чтобы убрать такое пятно, стоматологу достаточно всего лишь отшлифовать поверхность эмали, счистив воспаленный участок.

Так же с помощью микроскопа можно проверить, насколько качественно было проведено лечение в прошлый раз. В частности посмотреть, плотно ли прилегает пломба к зубной коронке, так как наличие микроскопических щелей между ними является основной причиной появления вторичного кариеса.

Микроскоп используют не только стоматологи – терапевты, но и хирурги. Данное оборудование позволяет сократить масштабность хирургических вмешательств и сделать их более точными.

IMG 1340
 DSC0336
IMG 3101
IMG 4057
IMG 3114
 DSC0324
 DSC0331
IMG 3107