Глубокий кариес — это заболевание, возникающее чаще всего по причине неправильного питания. Поэтому от специфики симптомов патологического процесса напрямую зависит эффективность лечения. В целом лечение — это сложный и затратный процесс не только по времени, но и в финансовом плане. Поэтому разумнее уделить время профилактическим мерам и воспользоваться народными методиками.
Он представляет собой обширное поражение зуба с неизбежным переходом на дентиновый слой. Именно по этой причине патологию часто принимают за пульпит, который является лишь нежелательным последствием. К сожалению, дентин, отделяющий пульпу от кариозной полости, не способен долго служить препятствием для патогенной микрофлоры и поэтому его разрушение становится причиной пульпита. Это по сути последняя стадия болезни, требующая комплексного подхода и эффективного лечения.
Развитие глубокого кариеса.
Развитие кариеса сопровождается некоторым дискомфортом и неприятными ощущениями во рту. Кроме того, всегда остается вероятность повреждения близко расположенных зубов и инфицирования ротовой полости. При неправильном или запоздалом лечении кариеса пациент рискует потерять зуб.
Виды глубокого кариеса:
В зависимости от локализации и характера течения болезни общепринято выделять основные формы глубокого кариеса:
Хроническая форма глубокого кариеса
Хроническая форма проявляется периодической болезненностью в проблемном зубе. Часто боли появляются под действием разных раздражителей, а именно:
- слишком горячей или холодной пищи;
- грубых частиц;
- сладкой, соленой или кислой еды.
Как правило, кариозная полость хорошо просматривается. Чаще формируется на зубах с определенным уровнем устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому болевой синдром умеренно выражен даже на запущенной стадии болезни.
Острая форма глубокого кариеса.
Острая форма кариеса характеризуется быстрым разрушением дентина и воспалением нерва. Как следствие, зуб начинает сильно болеть. Если кариозная полость образуется на передних зубах в пришеечной зоне, то ее сложно обнаружить по причине отсутствия болей и других проявлений. Однако эта форма считается так же опасной и быстро прогрессирующей.
Глубокий кариес — причины возникновения.
Какие же факторы способствуют образованию глубокого кариеса? Кариозный процесс может начаться как на здоровых зубах, так и на пролеченных ранее. Первоначально на зубной поверхности появляется незначительный дефект, который постепенно переходит на эмалевое покрытие и постепенно обнажает зубную коронку. Зуб теряет естественную защиту и подвергается разрушению.
Первопричиной большинства случаев кариеса считается неправильная гигиена полости рта или ее полное отсутствие. К тому же не каждый пациент своевременно наносит визит к зубному врачу для профилактического осмотра или лечения зубов. Именно поэтому от кариеса чаще страдают жевательные зубные поверхности, в частности зубы мудрости.
В большинстве случаев зубной налет откладывается на боковых поверхностях зуба, где чистка осложнена. А вот передние зубы в меньшей степени подвержены кариесу, так как они получают достаточный уход. Кроме того, на них отчетливо видны первые признаки болезни.
Однако на скорость формирования кариозного очага существенное влияние оказывает еще и собственная слюна человека, которая губительно воздействует на патогенную флору и замедляет гниение зуба. К тому же с годами в зубах взрослых накапливается достаточное количество фосфора и кальция, которые защищают зубы от кариеса. У детей, к сожалению, такой защиты практически нет. Именно поэтому у ребенка нередко выявляются множественные поражения зубов кариозным процессом.
Как известно, для ребенка каждое вмешательство является дополнительной психологической травмой. Поэтому во избежание подобных ситуаций необходимо с раннего возраста детей учить правильному уходу за зубами и не допускать излишеств сладкого в ежедневном меню.
Симптомы глубокого кариеса.
Выраженные дефекты зубной поверхности, которые отчетливо видны невооруженным глазом, заставляют незамедлительно посетить стоматолога. В случае, когда кариес продолжительное время протекает бессимптомно, обращение к специалисту часто сопряжено с появлением сильной зубной боли, скорее свидетельствующей о начале пульпита.
Часто болевой синдром провоцирует слишком горячая или холодная пища, которая попадает непосредственно на оголенный участок зуба. К сожалению, кратковременный и непостоянный характер болей не всегда служит поводом для визита к квалифицированному специалисту. При этом нарастание интенсивности болей свидетельствует во влечении в кариозный процесс нерва и собственно пульпы.
Кроме того, результатом жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов становится специфический запах изо рта, который доставляет массу неудобств. По сути гнилостные изменения уже необратимый процесс, но крепкие зубы могут долго оказывать сопротивление разрушительному воздействию со стороны микробов.
Глубокий кариес — диагностика.
Распознать заболевание несложно, но при глубоком кариесе необходимо исключить все подобные болезни. С этой целью применяют зондирование и рентгенографию зубов в качестве наиболее информативных методик.
Довольно часто глубокую форму кариеса принимают за разные виды пульпита, а именно:
- фиброзную форму, характеризующуюся умеренными болями при воздействии раздражителей и нередко кровоточивостью;
- гипертрофическую форму, в отношении которой необходимо провести дифференциальную диагностику с вросшей десной;
- острую форму, визуально не имеющую отличий с кариесом, но при зондировании проявляющейся выраженной болезненностью.
В подобных клинических ситуациях окончательный вердикт выносит рентгенография, помогающая отличить глубокий кариозный процесс от среднего кариозного поражения или периодонтита. При среднем кариесе дентиновый слой достаточно плотный, тогда как при глубоком процессе дентин практически отсутствует. При воспалении периодонта на рентгеновском снимке определяются характерные изменения.
Лечение глубокого кариеса.
Основными задачами лечебного процесса являются: удаление подвергшихся отмиранию тканей и пломбирование зубного дефекта. Постановка пломбы подразумевает несколько основных этапов:
- Сначала специалист оценивает общее состояние зуба и степень выраженности некроза.
- Затем применяет местную анестезию и препарирует поврежденную зону.
- После удаления некротических масс врач проводит обработку зубной поверхности антисептиком и повторно оценивает состояние зуба. Если есть необходимость устраняет возможные погрешности пломбирующего материала.
- При этом изолирование пульпы стоматолог проводит посредством специальной прокладки. Если эту процедуру исключить, то мягкая ткань будет реагировать на изменение температуры и давление пломбы.
- Заключительным этапом лечения будет постановка постоянной пломбы.
У взрослых глубокую форму кариеса можно вылечить за один сеанс при условии, если у кариозной полости достаточно плотные стенки, а пульпа не подверглась некротическому расплавлению. Если сердце зуба все-таки пострадало, то потребуется временное пломбирование на лекарственной основе. Тогда курс терапии продлится примерно 3-10 дней.
Глубокий кариес — профилактика.
Предупредить развитие кариеса намного проще и дешевле, чем лечить запущенный процесс. Для этого важно соблюдать ряд значимых правил:
- Соблюдать гигиену полости рта. Необходимо чистить зубы качественной зубной пастой и регулярно менять зубную щетку. При необходимости пользоваться ополаскивателями и зубными нитями.
- Придерживаться рационального питания с минимальным количеством сладостей. Сладкая пища способствует созданию благоприятных условий среды для размножения болезнетворной флоры. А это значит, любители десертов регулярно ставят под угрозу свои зубы.
- Регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра. Выявление кариеса на ранней стадии позволяет предупредить распространение процесса на дентин и пульпу.
Квалификация и опыт врачей клиники «Гранат» позволяют вылечить кариес любой сложности. С помощью современных материалов и оборудования, например, стоматологического микроскопа, можно не только вылечить кариес, но и полностью восстановить форму зуба после лечения.