
Установка коронок
Ровный ряд крепких, здоровых зубов — результат финишного этапа имплантации, одного из самых эффективных способов протезирования зубочелюстной системы. Утраченные функции — перекусывание, жевание — восстановлены в полном объеме, больше не нужно стесняться собственной улыбки перед собеседником.
Коронка на имплант — индивидуально изготавливаемая конструкция из современных материалов, которая способна полностью заменить наружную часть живого зуба.

Факторы выбора:
- типа, количества утраченных зубов;
- общего состояния костных тканей челюстей;
- материала, из которого изготовлены другие элементы имплантируемого зуба (импланта, абатмента);
- метода имплантации и фиксации коронок на абатменте;
- планируемого бюджета.
Преимущества и недостатки
В случаях, когда импланты установлены на месте моляров, премоляров, т.е. глубоко в полости рта, наиболее бюджетным вариантом станут металлокерамические изделия. Для изготовления микропротезов используются каркасы из металлосплавов, на которые затем наносится слой керамики.
Преимущества металлокерамики:
- невысокая цена;
- высокие показатели прочности, устойчивости к истиранию;
- возможность использования с титановыми (металлическими) основаниями.
Недостатки:
- на керамическом покрытии при интенсивной нагрузке со временем возникают сколы, трещины,
- на свету сквозь тонкий слой керамики может быть виден силуэт каркаса.
Металлические коронки
В отличие от цельнокерамических микропротезов, изделия с металлическим каркасом можно устанавливать на абатменты всех типов.
Металлические коронки изготавливают из драгоценных металлов, которые не окисляются и не вызывают аллергических реакций: золота, серебра,стали с напылением, сплава кобальта и хрома.
Недостатки:
- высокая стоимость сырья,
- меньшая эстетическая привлекательность, чем у керамики или металлокерамики.
Керамические коронки
Неметаллические (керамические) коронки изготавливают из оксида циркония, который имеет ту же структуру, прочность, набор цветовых оттенков и прозрачность, что и натуральная зубная ткань. Керамика относится к ценовому премиум-сегменту из-за более высокой стоимости материала и сложности изготовления.
Для установки керамических микропротезов необходимо использовать циркониевые абатменты, поскольку титановые аналоги будут просвечиваться сквозь материал искусственного зуба. Наиболее частое назначение металлических коронок — восстановление зубного ряда зоны улыбки.
Высокая цена протезирования керамикой целиком оправдывается качеством и визуальным совершенством зубов.
Способы крепления к основе
Технический вопрос фиксации коронки к импланту имеет важное значение для качества жизни с установленными микропротезами. В стоматологии коронки фиксируют к основаниям двумя методами:
- цементированием;
- привинчиванием (винтовым способом).
Цементирование
В первом случае микропротез “приклеивают” к верхней части абатмента, используя адгезивный цементный состав, который амортизирует нагрузки на верхнюю часть зуба. Способ пользуется популярностью у стоматологов из-за простоты установки микропротезов. Для безопасной фиксации верхней части к установленному в имплант абатменту (основанию) нужно соблюдать несколько требований:
- головка основания должна возвышаться над шейкой импланта на высоту минимум 5 мм;
- требуемая толщина костных тканей вокруг шейки — минимум 2-2,5 мм;
- зубы антагонистов не должны иметь дефектов (что случается крайне редко).
Существенные недостатки:
- протез невозможно снять для реставрации, лечения десен;
- при снятии протез и абатмент нужно полностью менять.
Привинчивание
Винтовой способ позволяет быстро и надежно установить микропротез. Для этого в верхней части коронки высверливается отверстие, протез сначала привинчивается к абатменту, затем полученную конструкцию с помощью винта присоединяют к импланту. Верхнее отверстие пломбируют керамическим составом.
Плюсы:
- возможность снятия протеза для ремонта, реставрации, лечения прилегающих зубов, десен;
- простая замена микропротеза в случае повреждения, без необходимости установки нового абатмента.
Минусы:
- в некоторых случаях после некоторого времени использования болт нужно будет подтягивать, чтобы не допустить воспаления десен;
- иногда приходится восстанавливать пломбу, закрывающую верхнее отверстие для винта.
Преимущества коронок из металлокерамики
-
Большой срок службы
Металлокерамические коронки, изготовленные по всем правилам в городе Новосибирск опытными специалистами «Гранат», прослужат в среднем 10 лет.
-
Экономно
Доступная стоимость металлокерамических коронок в стоматологической клинике «Гранат», складывающаяся из ряда факторов, в частности, в зависимости от клинического случая и выбранных материалов. Более подробную информацию по стоимости и особенностям процедуры вам предоставит врач.
-
Практично и безопасно
Этот материал очень долговечен и прочен. А ваши зубы при этом надежно защищены, что предотвращает развитие кариеса и положительно сказывается на здоровье в целом. На поверхности металлокерамической коронки также оседает значительно меньшее количество микробов.
-
Уверенность в себе
Металлокерамика помогает решить целый ряд проблем, связанных с разрушением зубов и даже с их отсутствием. Сверхточная и очень прочная конструкция поможет не только восстановить зуб, но и заменить его на длительный период.
Время установки и стоимость
После установки абатментов врач-стоматолог изготавливает слепки, которые нужны зубному технику для производства микропротезов. В некоторых случаях (при имплантации передних зубов или мостовидных протезов) используют временные конструкции из пластмассы.

На конечную цену услуги, кроме закупочной стоимости материалов, влияют:
- расположение и престиж клиники. Цены на коронки в Новосибирске будут выше, чем в небольших городах; популярные медицинские учреждения укомплектованы самой современной медтехникой и оборудованием;
- цена работы специалистов. Чем выше квалификация хирурга, ортодонта, ортопеда, терапевта — тем качественнее результат работы.