
Герметизация фиссур
Герметизация фиссур
Герметизация фиссур — щадящий способ защиты поверхности зубов от возникновения в них кариеса, которые создают условия, задерживающие негативные процессы. Самые популярные процедуры — это герметизация фиссур (природных бороздок на жевательных зубах) и насыщение фтором эмали зубов.
Запечатывание фиссур
Природные бороздки и углубления (фиссуры), расположенные на поверхности жевательных зубов, являются отличной площадкой для скопления бактерий. Именно поэтому в стоматологии эффективную защиту этих зубов от кариозных образований обеспечивают запечатыванием (герметизацией) фиссур.
Эта техника позволяет предотвратить появление кариозных полостей в зубах введением в фиссуры лечебного материала для пломбировки. Эту процедуру можно сравнить с покрытием ногтей лаком. Запечатывание осуществляется нанесением на жевательные зубы слоя плёнки. Процесс начинают чисткой зубов путём обработки поверхности, которая затем ополаскивается. Следующим шагом будет нанесения тонкого слоя сглаживающей пасты, которая выравнивает зубную поверхность. Спустя 15 минут он смывается водой. На высохшую поверхность накладывается слой пломбировочного материала, его оставляют затвердевать под специальной лампой.

Показания и противопоказания
- Главное показание – очень глубокие фиссуры, провоцирующие проблемы при чистке зубов (например, когда щетка и нить не справляются с очищением бороздок). В этом случае гигиена ротовой полости в домашних условиях эффективна не будет, и единственным способом спасти зубы от кариеса будет именно процедура герметизации.
- Положительный момент в применении этого метода — защита зуба от проникающих бактерий, пищевых остатков во время нахождения на них плёнки. Если склеивающее вещество разрушается, то защитные свойства утрачиваются. Согласно медицинской статистике, такая герметизация зубов сохраняется в течение 5 лет, а при постоянном контроле врачом состояния покрытия может прослужить даже 10 лет. Обычно к такой процедуре прибегают при работе с зубами детей, в некоторых случаях она используется и для их обработки у взрослых людей.
Важно знать!
Важно понимать, что герметизация фиссур – процедура профилактическая, а не лечебная. И если на зубах уже есть кариес, закрывать пораженные бороздки категорически нельзя. Сначала нужно вылечить кариес (другим способом, который подберет для вас врач).
Противопоказания: уже начавшийся кариес (фиссуры и межзубные пространства), недостаточная гигиена полости рта (рекомендуется проводить процедуру герметизации после профессиональной чистки у стоматолога).